Библиография

Об авторских сборниках

Об авторских сборниках

Поэтические сборники, выходившие в советских издательствах при жизни Юрия Левитанского,— это, в основном, небольшие книжки, напечатанные тиражами, смехотворными по тем временам и огромными по временам нынешним, — десять, двадцать, двадцать пять и даже сорок тысяч экземпляров.

Вплоть до конца 90-х годов самым полным изданием поэта оставалось «Избранное» далекого уже 1982 года. В тот давний сборник вошли не только оригинальные стихотворения, но и переводы, а также пародии «Сюжет с вариантами».

Книга «Когда-нибудь после меня» (1998), выпущенная издательством «Х.Г.С.» и составленная Ириной Машковской, составителем и всех последующих изданий Ю. Левитанского, содержательно во многом повторяет «Избранное». Но, конечно, в нее вошли и многие стихотворения, написанные поэтом в 80-90 годы. Книга эта, прекрасно полиграфически исполненная, имеет важное преимущество над всеми предыдущими изданиями: в ней впервые представлены некоторые живописные и декоративно-прикладные работы поэта. Это стало открытием для большинства почитателей.

Сборник «…год две тысячи» (М.: «Время», 2000) во многом воспроизводит содержание сборника «Когда-нибудь после меня». Однако сюда вошли несколько стихотворений Левитанского, не опубликованных при жизни, и в том числе «песенки», придуманные поэтом и спетые в дружеском кругу.

Весной 2005 года на прилавках магазинов появилась книга, изданная «АСТ»-«Фолио»— «Стихотворения». Читателям был предложен по существу первый опыт комментирования поэтического наследия Левитанского,— литературовед В.Б. Семенов справился с этой непростой задачей вполне достойно. В книге впервые опубликованы ранние стихи поэта военных и послевоенных лет, написанные еще в период жизни в Иркутске. Затерявшиеся в полузабытых альманахах и малотиражных выпусках провинциальных издательств, многие из этих стихотворений до сих пор были просто неизвестны молодым читателям.

В книгу «Каждый выбирает для себя» (М.: «Время», 2005), вышедшую в серии «Поэтическая библиотека», кроме традиционно публикуемого набора текстов, вошли переводы разных лет, а также пародии «Сюжет с вариантами» вместе с доселе не публиковавшимися «вариантами пародий» на стихи Давида Самойлова, Наума Коржавина и Булата Окуджавы. В раздел «Из неопубликованного» включены малоизвестные и вовсе неизвестные стихотворения поэта. Книга представляет Левитанского и как мастера шуточной, пародийной песенки. Никогда не публиковавшиеся прежде «Песни городской рекламы» сам поэт исполнял разве что во время столь любимых им застолий с друзьями. Впрочем, песенку «Кепочка» с легкой руки ушедшего из жизни Виктора Берковского теперь с удовольствием распевают любители авторской песни. Завершает книгу «Каждый выбирает для себя» так называемая Тургеневская анкета— ответы поэта на вопросы, заданные в ранней молодости и зрелом возрасте.

Еще одна книга Юрия Левитанского издательства «Время»—«Черно-белое кино» вышла в знаменитой поэтической серии издательства. Ее название вполне соответствует сдержанному, но вместе с тем нарядному оформлению книги. Композиционно она представляет собой сокращенный, как бы адаптированный вариант сборника «Каждый выбирает для себя» и весьма удобна читателю, который только знакомится с творчеством мастера. Вышедшая впервые 2005-м, в 2012, юбилейном году Левитанского, она уже третьим тиражом появилась на прилавках магазинов.

Издательство «Эксмо» незадолго до юбилея выпустило сборник Ю. Левитанского в своей «Золотой серии поэзии». Тема сборника — поэтическое искусство, об этом говорит и название — «Окно, горящее в ночи».

К девяностолетию Поэта тем же издательством «Время» был выпущен не переиздававшийся с 1978 года и ставший библиографической редкостью уникальный сборник пародий Левитанского на современных ему поэтов — «Сюжет с вариантами».

В конце 2016 года, к 95-летию Левитанского, Санкт-Петербургским издательством ДЕТГИЗ был осуществлен уникальный проект - книга стихов для детей. К сожалению, в наследии поэта стихотворений, написанных специально для читателей детского возраста, очень мало, но составители постарались собрать в детгизовскую книгу наиболее ясные и прозрачные произведения, с которых можно начинать читать поэзию Левитанского уже с малых лет. Книга чудесно иллюстрирована художницей Натальей Салиенко.

  • Дорогами Побед

    Дорогами Побед

    Первые публикации Ю. Левитанского в стихотворном сборнике
  • Солдатская дорога. Стихи.

    Солдатская дорога. Стихи.

    Одно из первых изданий Ю. Левитанского
  • Наши дни

    Наши дни

    Сборник стихов поэта и переводчика, мастера лирического и пародийного жанров Юрия Давидовича Левитанского (1922–1996). После войны он демобилизовался в Иркутск. Левитанский около десяти лет прожил в Иркутске, именно там произошло его литературное рождение. В 1949 году он становится кандидатом в Союз Писателей, документы о вступлении ему подписывают писатели Иван Молчанов-Сибирский и Анатолий Ольхон. Турчинский.

  • Утро Нового Года

    Утро Нового Года

    Одна из первых книг ю. Левитанского, изданная в иллюстрированном издательском картонажном переплете.
  • Зимнее небо

    Зимнее небо

  •  Теченье лет

    Теченье лет

    Теченье лет. [Иркутск]: Восточно-сибирское книжное издательство, 1969. 144 с. 16,5×13 см.
  •  Кинематограф: книга стихов

    Кинематограф: книга стихов

    Юрий Давидович Левитанский (1922 —1996) — поэт и переводчик. Лауреат Государственной премии РФ. Михаил Спартакович Пляцковский (1935-1991) — поэт-песенник, драматург. Автор слов многочисленных шлягеров советской эстрады (в том числе «Увезу тебя я в тундру», «Крыша дома твоего», «Ягода-малина», «Мамины глаза», «Через две зимы») и детских песен.
  • Воспоминанье о красном снеге

    Воспоминанье о красном снеге

    Юрий Давидович Левитанский (1922 - 1996) - русский поэт и переводчик, мастер лирического и пародийного жанров. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 года.
  • День такой-то. Книга стихов

    День такой-то. Книга стихов

    Сборник в мягкой издательской иллюстрированной обложке, на которой использован фрагмент гравюры В.А.Фаворского. Включает 48 стихотворений.
  • Два времени

    Два времени

  • Письма Катерине или прогулки с Фаустом

    Письма Катерине или прогулки с Фаустом

    Левитанский, Ю. Письма Катерине или прогулки с Фаустом.
  • Левитанский Юрий. Избранное. Стихотворения и поэмы.

    Левитанский Юрий. Избранное. Стихотворения и поэмы.

    Предисловие Ю. Болдырева. Оформл. Д. Шимилиса. М. Художественная литература. 1982 г. 560 с., портрет. Твердый переплет, Обычный формат.
    В «Избранное» замечательного советского поэта Ю. Левитанского включено лучшее из написаного им за многие годы поэтической работы. Это стихи из сборников: «Стороны света» (1959), «Земное небо» (1963), «Кинематогроф» (1970), «День такой-то» (1978), «Письма Катерине или Прогулка с Фаустом» (1981), а также книга пародий «Сюжет с вариантами» (1978) и избранные переводы. Стихи Левитанского отличает самобытность поэтического рисунка, своеобразие интонации, яркая образность.
  • Годы

    Годы

    В сборник "Годы" входят стихи из трех книг Юрия Левитанского, изданных "Советским писателем", - "Кинематограф" (1970), "День такой-то" (1978) и "Письма Катерине, или прогулки с Фаустом" (1981).
  • Белые стихи

    Белые стихи

  • ...год две тысячи

    ...год две тысячи

    В это наиболее полное собрание сочинений Юрия Давыдовича Левитанского вошли все стихи, опубликованные при жизни поэта, включая последний прижизненный сборник 'Белые стихи', переводы Брехта, Ийеша, Пессоа и др., а также знаменитые стихотворные пародии 'Сюжет с вариантами'.
    Содержание: Стороны света (1959), Земное небо (1963), Кинемотограф (1970), День такой-то (1976), Письма Катерине или прогулка с Фаустом (1981), Белые стихи (1991), Сюжет с вариантами (1978), Близкие ритмы - переводы, Из разных десятилетй, Из неопубликованного.
  • Ю. Левитанский. Стихотворения

    Ю. Левитанский. Стихотворения

    Обаяние поэтического дара Юрия Левитанского, магия его поэзии - результат неустанного поиска поэтом добра, правды и красоты - неизменно влекут к себе читателей. Творчество поэта многогранно, во всем, о чем он писал, вы ощущаете щемящую любовь и нежность к людям, сопереживание, стремление пробудить к жизни все лучшее, что есть в человеческих душах, все истинно доброе и прекрасное. Поэзия Левитанского близка и понятна самым разным людям, и не случайно многие его стихотворения положены на музыку и зазвучали в песнях.
  • Юрий Левитанский: Каждый выбирает для себя

    Юрий Левитанский: Каждый выбирает для себя

    В это наиболее полное собрание сочинений Юрия Давыдовича Левитанского вошли все стихи, опубликованные при жизни поэта, включая последний прижизненный сборник "Белые стихи", переводы Брехта, Голана, Ийеша, Пессона и др., а также знаменитые стихотворные пародии "Сюжет с вариантами". Книгу завершает подборка стихов из неопубликованного, в том числе из цикла "Песни городской рекламы".
  • Иронический человек. Юрий Левитанский. Штрихи к портрету

    Иронический человек. Юрий Левитанский. Штрихи к портрету

    "Иронический человек" - не биография, а собрание разных текстов, формирующих основу настоящей биографии, которая, хочется верить, будет составлена уже в близком будущем. В книгу вошли материалы, написанные автором и составителем Леонидом Гомбергом в период с 1996 по 2009 год, его беседы с видными деятелями российской культуры Е.Евтушенко, Е.Камбуровой, М.Козаковым и О.Николаевой о поэте, а главное, непоэтические тексты Юрия Левитанского - часть из них публикуется впервые. Вниманию читателей представлена также подборка стихов, отражающих некоторые события в жизни поэта.
  • Диалог у новогодней ёлки

    Диалог у новогодней ёлки

    У каждого, даже самого "взрослого" поэта есть в запасе золотая кладовая стихов, которые написаны не собственно для детей, но чисты и прозрачны по смыслу, которые и могут, и должны стать кругом детского чтения. Есть такие произведения и у Юрия Левитанского. В год 95-летия поэта выходит сборник его стихов и песенок для детей и юношества с иллюстрациями Натальи Салиенко. Составители: Ирина Машковская, Михаил Яснов.
  • Каждый выбирает по себе

    Каждый выбирает по себе

    В сборник «Каждый выбирает по себе» Юрия Левитанского, одного из самых значительных русских поэтов второй половины ХХ века, вошли наиболее известные его произведения, посвященные двум главным темам: любви и творчеству. Читатель может проследить интереснейшее развитие поэтического дара от более ранних, послевоенных стихов до самых последних, написанных незадолго до конца жизни.

    Сборник также издавался под названием «Всего и надо, что вглядеться»

  • Ну что с того, что я там был?

    Ну что с того, что я там был?

    В сборник "Ну что с того, что я там был?" Юрия Левитанского вошли наиболее известные его произведения, посвященные двум главным темам: любви и творчеству. Читатель может проследить интереснейшее развитие поэтического дара от более ранних, послевоенных стихов до самых последних, написанных незадолго до конца жизни.
  • Всего и надо, что вглядеться

    Всего и надо, что вглядеться

    В сборник "Всего и надо, что вглядеться" Юрия Левитанского вошли наиболее известные его произведения, посвященные двум главным темам: любви и творчеству. Читатель может проследить интереснейшее развитие поэтического дара от более ранних, послевоенных стихов до самых последних, написанных незадолго до конца жизни.