Вверx и вниз по вертикали поэзии
Юрий Левитанский: «Хотя бы звук добавить к общей гармонии»
Опубликовано в Exlibris (приложение к «Независимой газете») 15 июня 2009 года. Автор Геннадий Евграфов.
Юрий Левитанский непрестанно и мучительно думал о прошедших годах. Не раз и не два он заявлял, что намерен писать мемуары. Иногда казалось, что он вот-вот «разгребет завалы» на своем рабочем столе и засядет за эту работу. Но время шло, а он все не принимался: в последний момент ему что-то обязательно мешало, что-то не складывалось, и он оставлял свои намерения на будущее, понимая, что жизнь коротка, что она неумолимо проходит,— и оттого мучился еще больше.
«Прямо скажу: прозу обожаю. Писать прозу для меня блаженство,— говорил поэт в 1981 году.— У меня есть вещи, к сожалению, незавершенные... писал, да так и не дописал. Для писания прозы требуется какая-то иная форма существования, а моя жизнь все как-то складывалась так, что сидеть за столом регулярно не удавалось... А годы, как известно, к суровой прозе клонят, а я все тешу себя надеждой, что все-таки завершу это, завершу то...» Однако осуществить свои намерения поэту так и не удалось. После Левитанского не осталось законченных прозаических произведений, готовых к публикации. А то, что осталось… Слово «проза», вероятно, может быть употреблено здесь только условно. Но, к счастью, существуют фрагменты бесед, записанные на магнитофонной ленте — то, что могло бы стать его мемуарами.
«Мысли вслух» — самый полный текст, оставшийся после Левитанского, который позволяет судить об этических, эстетических и политических взглядах поэта в последний период его жизни. Это беседа. Обычно все начиналось с моего вопроса, иногда совершенно незначительного, Левитанский начинал отвечать, потом переходил на свободный рассказ, который мог продолжаться часа полтора-два. Мы публикуем его монологи с минимальными редакторскими правками, в основном касающимися неправильных грамматических форм и незавершенных синтаксических конструкций, обычных в разговорной речи.
Особое значения для понимания эволюции взглядов Левитанского представляют его путевые заметки, опубликованные в «Литературном обозрении» (№6, 1997) под заголовком «Моя вторая Европа». Ю. Левитанский не вел регулярных дневников, и поэтому систематические записи в течение трех недель, с 8 по 29 июня 1994 года, оставляют ощущение цельного, самодостаточного публицистического произведения.
Юрий Левитанский: «Хотя бы звук добавить к общей гармонии»
Опубликовано в Exlibris (приложение к «Независимой газете») 15 июня 2009 года. Автор Геннадий Евграфов.
Заметки о ритме, о строфике, о стихотворных размерах и прочем в плане общего размышления о поэтической индивидуальности.
Очерк написан в 1985 году по просьбе С.И. Ярославцевой - секретаря комиссии литературного наследия С.Гудзенко, в которую входил Ю.Левитанский.
Опубликован в книге о С.Гудзенко «Час ожидания атаки», которая вышла в 2020 году.
Монолог записал Евгений Клюев
Опубликовано в книге Л.Гомберга «Иронический человек. Юрий Левитанский: штрихи к портрету»
Опубликовано в журнале «Литературное обозрение», 1997 №6
Опубликовано в книге Л.Гомберга «Иронический человек. Юрий Левитанский: штрихи к портрету»
Левитанский как человек своего времени видел на много шагов вперед. Он не считал себя пророком, однако его "пророчества" актуальны по сей день. Эта статья - его размышления о людях, государстве и общечеловеческих ценностях.
«Здесь больше оставаться невозможно, для людей моего поколения — бесперспективно. Молодые-то, может, до чего-нибудь еще и доживут...»
Отрывок из книги Ольги Кучкиной «Любовь и жизнь как сестры», издательство «Время», 2008 год
Опубликовано в газете «Комсомольская правда» 22 января 1997 года. Автор Владимир Перевозчиков
Опубликовано в газете «Культура» от 3 февраля 1996 года. Автора Елена Грандова
Опубликовано в газете «Московский Комсомолец» 29 июня 1995 года.
Мы вошли в Бухарест в августе 44-го. Это был первый иностранный город на нашем пути.
Это было удивительно… Мы стояли неподалеку от Праги… Война фактически закончилась первого мая…
Начало – самая трудная, самая страшная часть этой трагедии.
Опубликовано в газете «Московская правда» 29 ноября 1990 года. Беседу вела Е.Фомина
Опубликовано в газете «Демократический выбор» 4-10 мая 2001 года.
Впервые переписка опубликована в журнале журнала «Знамя» №1 2022 года.
На сайте опубликована расширенная версия с комментариями Леонида Гомберга.
Опубликовано в газете «Известия» от 15 мая 1993 года. Автор Леонид Шинкарёв
Из выступления на вечере памяти, посвященном 75-летию Давида Самойлова 1 июня 1995 года.
Текст выступления был опубликован в литературном альманахе «Перекресток/Цомет», выпуск третий (М.-Тель-Авив, 1996) Печатается в редакции Ю.Д. Левитанского.
Текст выступления Юрия Левитанского на совещании молодых писателей Москвы, состоявшийся в Центральном доме литераторов 26 сентября 1995 года.