«Время, бесстрашный художник…»

Серия: Поэзия, Издательство: «Азбука», 2021 г.

Юрий Левитанский, советский и российский поэт и переводчик, один из самых тонких лириков ХХ века, родился в 1922 году на Украине. После окончания школы поступил в знаменитый тогда ИФЛИ – Московский институт философии, литературы и истории. Со второго курса добровольцем отправился на фронт, участвовал в обороне Москвы, с 1943 года регулярно печатался во фронтовых газетах. В послевоенное время выпустил несколько поэтических сборников, занимался переводами. Многие стихи Левитанского – «акварели душевных переживаний» (М. Луконин) – были положены на музыку и стали песнями, включая знаменитый «Диалог у новогодней елки», прозвучавший в фильме «Москва слезам не верит». Поворотным пунктом в творчестве поэта стала книга стихов «Кинематограф» (1970), включенная в это издание, которая принесла автору громкую славу. Как и последующие сборники «День такой-то» (1976) и «Письма Катерине, или Прогулка с Фаустом» (1981), «Кинематограф» был написан как единое произведение, построенное по законам музыкальной композиции. Завершают настоящее издание произведения из книги «Белые стихи» (1991), созданной в последние годы жизни и признанной одной из вершин творчества Юрия Левитанского.

  • «1941-1945. Стихи о войне»

    «1941-1945. Стихи о войне»

    К 75-летию окончания Великой Отечественной войны вышла книга «1941-1945. Стихи о войне», в которой собраны стихи, написанные участниками и очевидцами войны – теми, кто прошел фронт или голод, блокаду, оккупацию, бомбежки, тяготы эвакуации. 

  • Всего и надо, что вглядеться

    Всего и надо, что вглядеться

    В сборник "Всего и надо, что вглядеться" Юрия Левитанского вошли наиболее известные его произведения, посвященные двум главным темам: любви и творчеству. Читатель может проследить интереснейшее развитие поэтического дара от более ранних, послевоенных стихов до самых последних, написанных незадолго до конца жизни.

  • Каждый выбирает по себе

    Каждый выбирает по себе

    В сборник «Каждый выбирает по себе» Юрия Левитанского, одного из самых значительных русских поэтов второй половины ХХ века, вошли наиболее известные его произведения, посвященные двум главным темам: любви и творчеству. Читатель может проследить интереснейшее развитие поэтического дара от более ранних, послевоенных стихов до самых последних, написанных незадолго до конца жизни.

    Сборник также издавался под названием «Всего и надо, что вглядеться»

  • Ну что с того, что я там был?

    Ну что с того, что я там был?

    В сборник "Ну что с того, что я там был?" Юрия Левитанского вошли наиболее известные его произведения, посвященные двум главным темам: любви и творчеству. Читатель может проследить интереснейшее развитие поэтического дара от более ранних, послевоенных стихов до самых последних, написанных незадолго до конца жизни.

  • Диалог у новогодней ёлки

    Диалог у новогодней ёлки

    У каждого, даже самого "взрослого" поэта есть в запасе золотая кладовая стихов, которые написаны не собственно для детей, но чисты и прозрачны по смыслу, которые и могут, и должны стать кругом детского чтения. Есть такие произведения и у Юрия Левитанского. В год 95-летия поэта выходит сборник его стихов и песенок для детей и юношества с иллюстрациями Натальи Салиенко. Составители: Ирина Машковская, Михаил Яснов.

  • Сюжет с вариантами

    Сюжет с вариантами

    Переиздание знаменитого сборника «Сюжет с вариантами» приурочено к 90-летию со дня рождения поэта Ю.Левитанского.

  • Окно, горящее в ночи

    Окно, горящее в ночи

    Мало кому в последней четверти двадцатого столетия удалось сделать столько открытий в области русской поэтики, сколько Юрию Левитанскому. Темой предлагаемого читателям сборника является собственно поэзия – ars poetica, музыка слов, «евангелье от Сизифа», по выражению самого автора. Это и особый ритм, и виртуозная игра глаголами, и уникально долго длящаяся строка... Но при этом – абсолютная естественность и глубина переживаний, тонкий лиризм – особенный, узнаваемый и любимый уже третьим поколением ценителей его поэзии.
    В сборник вошли наиболее известные стихотворения Юрия Левитанского и любимые всеми песни на его слова.

  • Это я, Господи...

    Это я, Господи...

    В сборник вошли стихотворения известного поэта Юрия Левитанского, написанные в семидесятые — девяностые годы XX века.

  • Это не пуля в теле - это я так живу

    Это не пуля в теле - это я так живу

    Сборник стихов.
  • Черно-белое кино

    Черно-белое кино

    В книгу вошли стихи, опубликованные при жизни поэта, включая последний прижизненный сборник "Белые стихи". Книгу завершает подборка стихов из неопубликованного, в том числе из цикла "Песни городской рекламы".


  • Ю. Левитанский. Стихотворения

    Ю. Левитанский. Стихотворения

    Обаяние поэтического дара Юрия Левитанского, магия его поэзии - результат неустанного поиска поэтом добра, правды и красоты - неизменно влекут к себе читателей. Творчество поэта многогранно, во всем, о чем он писал, вы ощущаете щемящую любовь и нежность к людям, сопереживание, стремление пробудить к жизни все лучшее, что есть в человеческих душах, все истинно доброе и прекрасное. Поэзия Левитанского близка и понятна самым разным людям, и не случайно многие его стихотворения положены на музыку и зазвучали в песнях.

  • Юрий Левитанский: Каждый выбирает для себя

    Юрий Левитанский: Каждый выбирает для себя

    В это наиболее полное собрание сочинений Юрия Давыдовича Левитанского вошли все стихи, опубликованные при жизни поэта, включая последний прижизненный сборник "Белые стихи", переводы Брехта, Голана, Ийеша, Пессона и др., а также знаменитые стихотворные пародии "Сюжет с вариантами". Книгу завершает подборка стихов из неопубликованного, в том числе из цикла "Песни городской рекламы".

  • Попытка утешенья: Стихи

    Попытка утешенья: Стихи

    Книга выпущена Иркутским областным фондом А.Вампилова. Редактор-составитель Л.В.Иоффе. Автор предисловия А.И.Кобенкова.

  • Сон об уходящем поезде

    Сон об уходящем поезде

    В сборник стихотворных произведений выдающегося поэта современности Юрия Давидовича Левитанского (1922–1996), лауреата Государственной премии России (1995) вошли его основные поэтические книги: «Кинематограф», «День такой-то», «Письма Катерине, или Прогулка с Фаустом», «Белые стихи», а также самое последнее, написанное им. Завершает книгу записанный Л. Гомбергом монолог Ю.Д. Левитанского «…Многого просто уже не успеть…».


  • Зеленые звуки дождя

    Зеленые звуки дождя

    «Что происходит на свете? - А просто зима...»
    Доверительную интонацию Юрия Левитанского не спутаешь ни с какой другой. Его стихам присуща совершенно особенная мелодия, нежная и трогательная. Как сказал Михаил Луконин, «у него своя рифма, свои краски, а главное - то неуловимое свое, что делает поэта, - свой талант жить, и думать о жизни, и выражать это сильными и волнующими стихами».
    В эту книгу вошли самые известные стихотворения Юрия Левитанского, написанные в разные годы, а также его письма, дневники, воспоминания друзей.

  • ...год две тысячи

    ...год две тысячи

    В эту книгу, наиболее полное собрание сочинений Юрия Давыдовича Левитанского вошли все стихи, опубликованные при жизни поэта, включая последний прижизненный сборник «Белые стихи», удостоенный Государственной премии 1995 года, переводы Брехта, Ийеша, Голана, Пессоа, знаменитые стихотворные пародии «Сюжет с вариантами». Книгу завершает подборка стихов из неопубликованного, в том числе из цикла «Песенки городской рекламы».

  • Когда-нибудь после меня

    Когда-нибудь после меня

    Первое собрание сочинений поэта Ю.Д.Левитанского включает все стихи, опубликованные при его жизни. В книгу вошли и ставшие классикой переводы Брехта, Ийеша, Голана, Пессоа и др., и знаменитый сборник стихотворных пародий  «Сюжет с вариантами», «Белые стихи» - последний прижизненный сборник поэта, тоже вошедший в эту книгу, - удостоен Государственной премии 1995 года.
    В книгу вошли сборники: «Стороны света» (1959); «Земное небо» (1963); «Кинематограф» (1970); «День такой-то» (1976); «Сюжет с вариантами» (1978), «Письма к Катерине или прогулка с Фаустом» (1981); «Белые стихи» (1991);  и Переводы.
    В оформлении использованы репродукции живописных и скульптурных работ Юрия Левитанского.
     

  • Дорогами Побед

    Дорогами Побед

    Первые публикации Ю. Левитанского в стихотворном сборнике