Гостевая
 

Гостевая книга сайта


Просто введите имя, email (если хотите, чтобы Вам ответили) и текст сообщения.
Гостевая книга модерируется: т.е. все сообщения проверяются перед публикацией.
Надеемся на понимание: это связано с проблемой СПАМа.

 
 Имя:   E-mail:       спрятать e-mail
 Ваш текст: 
 



 

 


Bсего: 91 запись.  Стpаницы: 
1  2  3  4  5  6 7  8  9  10  11 

Имя: никэE-mail: спрятан05 марта, 2012 16:32
Где можно посмотреть съёмки с вечера в ЦДЛ? Буду благодарна за помощь.

К сожалению, мы не можем выложить запись вечера на сайте.


Имя: никэE-mail: (пусто)05 марта, 2012 11:30
Спасибо огромное! Чудный Левитанский,поэт нашей студенческой поры,будет теперь с нами.

Имя: ИринаE-mail: (пусто)20 февраля, 2012 19:34
Очень давно, в молодости, впервые прочитала в журнале "Юность" стихи Юрия Давидовича и была сражена их глубиной и проникновенностью. Он стал для меня одним из любимейших позтов. Спасибо за сайт.

Имя: Андрей СуворовE-mail: спрятан19 февраля, 2012 09:10
Огромное спасибо за сайт!
Эти стихи - давно часть моей жизни. Знаю массу песен на стихи Левитанского - мэтров, друзей, и даже пару своих авантюр. Но поэтические книги такая штука: периодически к ним возвращаясь, хочется проникнуть глубже, поймать ускользающую связку. Почему письма Катерине, почему "отеческий кров Анны и Ольги"? Выясняя для себя эти вопросы, наткнулся на сайт - и не смог отлипнуть всю ночь, периодически читая вслух жене. Ещё раз огромное спасибо!

Имя: ЛукишаE-mail: спрятан11 февраля, 2012 13:06
Спасибо за сайт! Очень достойно! Хотелось бы узнать в каком году было написано Юрием Левитанским стихотворение, по одной из строчки которого назван последний сборник его стихов "Окно, горящее в ночи":

В том городе, где спят давно...???

Это стихотворение написано в 1990 году.


Имя: МаргаритаE-mail: (пусто)11 февраля, 2012 13:11
Здравствуйте. Спасибо за сайт. Я много слышала об этом поэте. Но его стихи смогла прочитать только здесь. И приглашаю всех, кто любит Юрия Левитанского,на вечер его памяти в литературный клуб "Образ и Мысль". Вечер состоится 13 февраля в библиотеке № 175 по адресу метро Академическая,
Новочерёмушкинская ул, д.4, кор. 2. Начало в 7 часов вечера.

Спасибо за инициативу, желаем удачного поэтического вечера.


Имя: Слава ПолищукE-mail: (пусто)08 февраля, 2012 10:21
Статья г. Немзера не является критической. Её цель не стилистический, фактический, или любой иной разбор работы Леонида Гомберга. Автор публикации не был знаком ни с творчеством Юрия Давидовича Левитанского в необходиой мере, ни с ним самим. Пo сути, это частный взгляд читателя на очутившуся в его руках книгу. Ну что ж, каждый имеет право на своё мнение. И говорить было бы не о чем, если бы не одно обстоятельство. Отвратительный дух статьи, игра со словесными идиомами не из такого далёкого прошлого, неопрятность языка. Возможно, это атрибуты стиля...Не знаю. Книга Леонида Гомберга - это попытка воссоздания портрета Левитанского. Попытка, потому что любая работа художника, - это попытка. Взгляд субъективный, как всякий взгляд художника. Другого не бывает. И именно это и интересно.

Имя: Леонид ГомбергE-mail: спрятан03 февраля, 2012 13:22
Зайчик под елкой

В газете «Московские новости» (16.01.2012) напечатана рецензия на книгу «Иронический человек. Юрий Левитанский: штрихи к портрету», составитель Леонид Гомберг, то есть ваш покорный слуга. Материал Андрея Немзера называется «За елку обидно»: mn.ru/culture_literature/20120116/309807868.html.
Но, речь в нем, как, впрочем, и в рецензируемой книге, идет вовсе не о проблемах лесного хозяйства страны и даже не об издержках празднования длинных новогодних каникул. Впрочем, оригинальный заголовок — не единственная загадка в сочинении колумниста «МН».
Первая фраза рецензии выглядит так: «Юрий Давидович Левитанский родился 22 января 1921 года». Дальше можно было бы не продолжать… Такая небрежность (на самом деле Левитанский родился в 1922 году!) превращает весь дальнейший текст в пародию… Я написал об этом в комментариях к статье на сайте газеты, но реакции не последовало.
Рецензия под стать ее началу… Обилие вопросительных знаков, вероятно, должно символизировать растерянность г-на Немзера перед чудовищной некомпетентностью составителя, лишившей возможности рецензента хотя бы просто понять замысел книги. Или он просто делает вид, что не понимает? Например, автор «Елки» недоумевает, почему в книге оказались только те тексты, которые в нее вошли, а не какие-то другие — «почему составитель ими и ограничился»?
А какими же текстами следовало ограничиться составителю? В моем списке литературы о поэте значится около 60 наименований различных материалов, в том числе и значительных по объему. Даже если совсем «не экономить бумагу», весь этот массив опубликовать невозможно, хотя бы потому что на согласование авторских прав с несколькими десятками правообладателей уйдет полжизни. Если же вы опубликуете тексты авторов A, B и C, то г-н Немзер обязательно спросит: почему вы не опубликовали авторов X, Y и Z. Не он, так другие спросят. Недовольные обязательно найдутся. Поэтому мы решили собрать как можно больше материалов на сайте Левитанского.
Как видите, сайт уже действует; он создан усилиями многих людей… И материалы о поэте постепенно занимают свои места в виртуальном пространстве, — как и было обещано составителем книги в обращении к читателям.
А в книгу «Иронический человек», составленную МНОЮ, иными словами, в МОЮ книгу, вошли МОИ беседы с Е.Евтушенко, М. Козаковым, Е.Камбуровой и О.Николаевой. Г-ну Немзеру не нравится, что Евгений Александрович Евтушенко, говорил «как обычно, больше о себе». Мне писали читатели, звонили коллеги, которым не нравится еще кто-то из моих собеседников. Кто-то кому-то чем-то когда-то не угодил… Ну, и что теперь делать? Важно, что все они были дружны с Левитанским или же часто общались с ним в разные периоды его жизни. Не сомневаюсь, если бы книгу составлял автор рецензии в «МН», она вышла бы совсем другой. И это нормально.
Г-н Немзер правильно заметил: воспоминания Ларисы Критской, которые рецензент с убойным сарказмом называет «сердечными», а также военные мемуары покойного критика Вл. Кардина о Левитанском и его друге Семене Гудзенко отнесены в Приложение — действительно, эти материалы не являются непосредственным результатом МОЕЙ работы. В предуведомлении «От составителя» я объяснил причины их включения в книгу: текст Л. Критской написан по ее инициативе СПЕЦИАЛЬНО для этой книги, а воспоминания Вл. Кардина затрагивают такие события в жизни Левитанского, о которых просто невозможно или очень трудно прочесть в других источниках. По-моему, это достаточные основания сделать их общим достоянием читателей.
Я согласен с автором рецензии: сборник мемуаров о Левитанском необходим. «Собирать такую книгу надо было еще «вчера»», — поучает г-н Немзер. Откуда такая уверенность, что «вчера» никто этим не занимался? Успокою колумниста «МН»: семья Левитанского давно по капле собирает наследие поэта. Полагаю, что такой сборник обязательно будет издан. Не знаю, как там г-н Немзер, но я лично приложу к этому максимум усилий.
Конечно, обсуждать с г-ном Немзером недостатки моего «слога» (вероятно, он имел в виду стиля) я не собираюсь. Небольшие статьи о Левитанском, опубликованные не в самых плохих журналах России, Израиля и США, он почему-то называет «интеллигентской» (кавычки А.Немзера) риторикой. Ну, да Б-г ему судья… Как говорится, на вкус и цвет… По мне так именно статья г-на Немзера о пародиях Левитанского с оригинальным названием «Вышел зайчик погулять» («Время новостей» №10, 2002) и есть замечательный образец той самой «интеллигентской» (кавычки мои) риторики, когда писать о чем-то надо, да вот беда — особенно не о чем.
Откуда же этот уничижительный тон? Откуда эта нелепая претензия грудью защитить Левитанского от распоясавшегося литературного хулигана? Уж не оттого ли, что в новом «юбилейном сборнике» не нашлось места для той самой статьи «про зайчика»? (Для нескромного Евтушенко — нашлось, для чувствительной Критской — нашлось, а для «зайчика» — нет!) Очень хотел бы ошибиться… Автор рецензии упрекает меня в любовании собственным благородством, но ведь и сам г-н Немзер смакует свое умение лихо отчихвостить никому неизвестного выскочку. Если я не прав, если я сгущаю краски, почему же тогда г-н Немзер в одном-двух абзацах не расправился с неумехой-составителем, а основную часть газетной площади, выделенную под колонку, не посвятил памяти Левитанского? Слишком увлекся? Так ведь конфуз вышел: получилось, что всеми уважаемая газета отметила юбилей мастера сердитыми рассуждениями с крайне невнятной концовкой про «елочные игрушки», «новогоднюю елку», «державу» и «удивительного поэта».
Жаль, что г-н Немзер не использовал как-нибудь более продуктивно свое бойкое перо.

Леонид Гомберг

Имя: Михаил КанеE-mail: спрятан02 февраля, 2012 16:08
Здравствуйте! Большое спасибо за этот сайт! Юрий Давидович любимый, постоянно читаемый мною поэт. Однажды даже довелось принимать его, как гостя, у нас в Санкт-Петербурге. Я- физик, но вся жизнь оказалась связанной с авторской песней (подробности - в Википедии). В частности у меня немало есть песен на стихи Юрия Давидовича. Может быть они вам пригодятся для сайта или просто так послушать?




Всего 91 запись.  Страницы: 
1  2  3  4  5  6 7  8  9  10  11 


Комментарии из вКонтакте:



<статьи>
<тексты>
<стихотворение>

1 2 3 4 5 6