Собеседник -
1906-1972
Семен Исаакович Кирсанов (фамилия при рождении Кортчик) — советский поэт.
Творческую деятельность начинал в Одессе. Публиковался в одесском журнале «Юголеф», т.е. ЛЕФ Юга. В 1924 году познакомился с В. Маяковским, которого долгие годы считал своим учителем. Переехав в Москву (1926), вошёл в литературную группу ЛЕФ, в журнале которой были опубликованы ранние стихи Кирсанова.
Преподавать в Литературном институте начал в 1937 году. Среди студентов его семинара были Б. Слуцкий, М. Кульчицкий, Н. Глазков.
В 1941 году поэт уходит добровольцем на фронт. Работает военным корреспондентом «Красной звезды» на Северо-Западном фронте. Затем его переводят в газету Центрального фронта, в район Гомеля. При отступлении его часть попала в окружение, из которого с трудом удалось выйти. Вскоре Кирсанов снова отправился на фронт: сначала Карельский, потом Калининский. Участвовал в освобождении Севастополя и Риги, дважды контужен. Закончил войну в чине майора интендантской службы. Его стихи регулярно публиковались во фронтовых газетах.
Широкую известность поэту принесла поэма «Александр Матросов» (1946). Поэт работал и в жанре стихотворной фантастики («Поэма о Роботе», 1934; «Ночь под Новый век», 1940; «Зеркала», 1969; «Дельфиниада», 1970)
Кирсанов издал несколько десятков книг стихов. На его стихи написаны популярные песни «У Черного моря», «Жил-был я», «Эти летние дожди», романсы и даже вокальная симфония Д.Шостаковича.
Лауреат Сталинской премии III степени (1951). Кавалер Ордена Ленина (1966) и двух орденов Трудового Красного Знамени.