Леонид Гомберг

Собеседник -

 Леонид Ефимович Гомберг (родился в 1948 г.) — писатель, журналист, биограф Ю.Д. Левитанского. Печатался в журналах «Знамя», «Дружба народов», «Новое время», «Литературное обозрение», «Знание-Сила», «Свой» (приложении к газете «Культура»), «Иерусалимском журнале» (Израиль), «Слово-Word» (США), еженедельнике «Панорама» (США) и многих других. Автор нескольких книг по проблемам библейской истории.
Автор книги «Война и мир Юрия Левитанского» (М.: 1997), составитель и автор ряда материалов книги «Иронический человек. Юрий Левитанский: штрихи к портрету» (М.: Время, 2012).
В 90-е годы Л.Е.Гомберг записывал беседы с Ю.Д.Левитанским, а впоследствии опубликовал их на сайте поэта.


О поэте

  • Гомберг

    Леонид Гомберг

    • Левитанский в Израиле. Сны над пропастью

      Я никогда не вел дневников. Вместо дневниковых записей я собираю вырезки из газет, журналов, буклетов — всякую всячину: статьи, заметки, рецензии, интервью, которые написал сам или другие о событиях, хоть как-то затрагивающих меня или моих друзей. Таких материалов у меня скопилось множество. Есть и папка под условным названием «Левитанский в Израиле», до недавней поры нетронутая, лежавшая все эти годы под спудом разной архивной неразберихи. Кажется, пришло время перелистать эти, уже слегка пожелтевшие листы…

    • Скандал исчерпан — урок не забыт

      Осенью  1995 года случилось, казалось, невероятное: изумленные телезрители услышали имя Левитанского в программе «Скандалы недели», некогда весьма популярной на ТВ-6. Как же такая напасть постигла поэта, столь далекого не только от всякой скандальной, но и вообще публичной жизни?

    • Разминувшиеся во времени

      Слушаешь, бывало, Левитанского, и всякий раз перед глазами рождается навсегда утерянная фантасмагория тех лет с солнечным прибалтийским пляжем, роскошным предосенним парком, уютным кафе с опрятными столиками, обремененными экзотическим шотландским виски, которое вдруг, ни с того ни с сего, завезли в местные магазины; с лихой компанией писателей-юмористов — Измайловым, Славкиным, кем-то еще, и почему-то Михаилом Михайловичем Козаковым, на самом деле, возникшем много позже и к событиям того лета не имевшем никакого отношения.

Из фотоархива