И ни о чём не беспокоиться…
Опубликовано в «Литературной газете» №2-3, 2002 год.
Конечно, я хорошо знаком с поэзией Юрия Левитанского: в мою студенческую бытность его очень много читали мои однокурсники. Я помню его «Кинематограф», в свое время я впечатлялся его стихотворением «Сон о рояле» — замечательные строки. Он поэт очень точной мысли, абсолютный Мастер. В нем есть легкость, элегантность, точно отобранная простота, высочайшая интеллигентность и возведенная в художественную степень человеческая и профессиональная порядочность, ставшая частью его искусства и поднятая в ранг высшей, божественной эстетики.
Юрий Левитанский — невероятно музыкален, неудивительно, что на его самые знаменитые стихи написано немало песен, так они изнутри рождают музыку и множественные музыкальные ассоциации. Считаю его одним из выдающихся поэтов второй половины XX века, оказавших на меня большое влияние, как и его близкий друг и коллега по цеху Давид Самойлов.
Бывало, что меня просили озвучить какие-то строки Левитанского, и я невольно подмечал, что они очень пластичные, легко «ложатся на уста». Он — поэт, ласкающий слух. А ведь я — человек довольно привередливый и избирательный в том, что касается чтецкого репертуара. В моих программах — Пушкин, Мандельштам, Заболоцкий, Самойлов… Хотя я не читаю со сцены стихов Юрия Левитанского, но безусловно очень важно, чтобы мы этих поэтов знали, помнили, чтобы мы их произносили вслух, потому что ритм и рифма — понятия, требующие звучания. Это — как ноты великой музыки, они требуют исполнения. Так и стихи Левитанского — их необходимо исполнять, их мало читать глазами. Он огромную лепту внес в дело строительства отечественной культуры. Это здание мощное и в то же время нежное, хрупкое, которое необходимо сохранять, беречь от деструктивных процессов. И Юрий Левитанский — сокровище нашей культуры, драгоценный человек, также нуждающийся в нашей духовной опеке
Опубликовано в «Литературной газете» №2-3, 2002 год.
Я никогда не вел дневников. Вместо дневниковых записей я собираю вырезки из газет, журналов, буклетов — всякую всячину: статьи, заметки, рецензии, интервью, которые написал сам или другие о событиях, хоть как-то затрагивающих меня или моих друзей. Таких материалов у меня скопилось множество. Есть и папка под условным названием «Левитанский в Израиле», до недавней поры нетронутая, лежавшая все эти годы под спудом разной архивной неразберихи. Кажется, пришло время перелистать эти, уже слегка пожелтевшие листы…
Осенью 1995 года случилось, казалось, невероятное: изумленные телезрители услышали имя Левитанского в программе «Скандалы недели», некогда весьма популярной на ТВ-6. Как же такая напасть постигла поэта, столь далекого не только от всякой скандальной, но и вообще публичной жизни?
Слушаешь, бывало, Левитанского, и всякий раз перед глазами рождается навсегда утерянная фантасмагория тех лет с солнечным прибалтийским пляжем, роскошным предосенним парком, уютным кафе с опрятными столиками, обремененными экзотическим шотландским виски, которое вдруг, ни с того ни с сего, завезли в местные магазины; с лихой компанией писателей-юмористов — Измайловым, Славкиным, кем-то еще, и почему-то Михаилом Михайловичем Козаковым, на самом деле, возникшем много позже и к событиям того лета не имевшем никакого отношения.
Опубликовано в книге Л.Гомберга «Иронический человек: штрихи к портрету Юрия Левитанского», 2012 год
О взаимоотношениях со Временем и поисках Пути.
Опубликовано в книге Л.Гомберга «Иронический человек. Юрий Левитанский: штрихи к портрету»
Опубликовано в книге Л.Гомберга «Иронический человек. Юрий Левитанский: штрихи к портрету»
Беседа о Юрии Левитанском с Еленой Камбуровой.
Наступит срок нашей, и мы трое, Левитанский, Гудзенко и я, попадем в один из батальонов сверхсекретной Особой Бригады, открыто готовившей в подмосковных дачных поселках диверсантов широкого профиля. Забракованный медкомиссией Толя Юдин, попав в другую часть, пропадет без вести. В сорок пятом Гудзенко посвятит ему стихи. Не в его правилах забывать друзей.
Опубликовано в книге Л.Гомберга «Иронический человек. Юрий Левитанский: штрихи к портрету»
Размышления по дороге памяти: Ю.Левитанский.
Опубликовано в книге Л.Гомберга «Иронический человек. Юрий Левитанский: штрихи к портрету»
«Он присутствовал на собственном празднестве как хорошо воспитанный гость и все вроде прислушивался к чему-то, что не здесь, а — за гранью»
Опубликовано в книге Л.Гомберга «Иронический человек. Юрий Левитанский: штрихи к портрету»
Все стихи однажды уже были...
Опубликовано в книге Л.Гомберга «Иронический человек. Юрий Левитанский: штрихи к портрету»
Так порой жили поэты и сочиняли «бессмертные строфы — вблизи от Парнаса, а также вблизи от Голгофы».
Высказываться трудно. Сердце поэта - всего-навсего изношенная мышечная помпа. У Юрия Давыдовича оно остановилось в ту минуту, когда с речью в руке он тихо и твердо шел туда, где назначил себе высказаться снова...
Первый раз я и мой первый муж, поэт Алексей Парщиков, встретились с Юрием Левитанским где-то в середине, конце 1970-х.
Таким я запечатлел Юрия Давыдовича тогда, в ноябре 1991-го…