Ю.Д.Левитанскому — 60 лет

Опубликовано в «Литературной газете» от 27 января, 1982 года. Автор Дмитрий Сухорез.

Опубликовано в «Литературной газете» от 27 января, 1982 года. Автор Дмитрий Сухорез.

Секретариаты правлений СП СССР, СП РСФСР, Московской писательской организации направили Юрию Давыдовичу Левитанскому приветствие, в котором, в частности, говорится:

«Сердечно поздравляем Вас, известного советского поэта, переводчика, воспитателя литературной смены, со славной датой — 60-летием.
  Вы — поэт-фронтовик, к своему высокому авторитетному слову Вы пришли путем суровых военных испытаний, вдохновенного труда и, конечно же, таланта.
 Вашим стихам присущи задушевная интонация, особый лирический настрой и композиционный лад. Вы умеете за документальными кадрами нашей кипучей действительности (не случайно один из Ваших сборников называется «Кинематограф») разглядеть духовное богатство современников, высветить строкой тончайшие нюансы человеческой души. Талантливо работаете Вы и в области перевода, популяризируя поэзию социалистических стран Европы.
 Мы, Ваши соратники по литературному цеху, высоко ценим Вашу плодотворную общественную деятельность, постоянную готовность помогать молодым поэтам добрым словом-напутствием, мудрым советом и отзывом».

Много раз и в разных концах страны доводилось мне слушать, как поют песни на стихи Юрия Левитанского. Таких песен немало, одни созданы именитыми «бардами», другие вовсе безвестны; думаю, что до поэта доходили лишь немногие из них. Жаль, если это так: Юрию Давыдовичу было бы радостно увидеть, как серьезно и талантливо поются его стихи. Быть поклонником поэзии Юрия Левитанского нелегко — нужно обладать готовностью меняться вместе с поэтом. Это автор неожиданный, резко обновляющий темы и средства, порой отталкивающийся от того, что еще недавно придавало энергию его творчеству.

Когда десять лет назад вот так же поздравляли Юрия Давыдовича с юбилеем, в тот раз — полувековым, вряд ли кто-нибудь мог себе представить, насколько новым окажется Левитанский в предстоящем десятилетии. Юрий Левитанский, открывшийся нам в его последних книгах, — это совсем не тот поэт, которого мы знали прежде, но и тот, конечно, тоже. Даже поэтику свою Левитанский решительно «переоборудовал», и сейчас она более чем когда бы то ни было выглядит самостоятельной, существенно новой системой. Но не следует говорить вскользь о том, что требует серьезного анализа.

Не могу все же умолчать об одном давнем литературном занятии Юрия Левитанского, которое тоже обернулось прекрасной неожиданностью. Я имею в виду книгу «Сюжет с вариантами». Этот весело откомментированный автором сборник пародий доставил массу удовольствия всем тем, кто имел возможность его прочитать.

Но если таким было предыдущее десятилетие, какого же урожая должны мы ожидать от наступающего! Нужно только пожелать дорогому Юрию Давыдовичу, чтобы хватило ему сил и здоровья на то напряжение, которого требует его необходимая всем нам работа.

«ЛГ» присоединяется к этим теплым поздравлениям.