Раздумья зрелости

Собеседник - Эммануил Манукян

Опубликовано в «Литературной газете» № 115 (27 сентября), 1960 год.

«Шел разговор о массе самых будничных, но только внешне будничных. вещей». Эти строки определяют особенности поэтической манеры Ю. Левитанского.
   Он пишет о различных, казалось бы, неприметных фактах жизни, но эта обыденность чисто внешняя, потому что автора интересует прежде всего «живая душа» человека, дороги, которые он выбирает.
   Углубленный интерес к человеку, жадная любовь к жизни — характерная черта стихов Ю. Левитанского, да и кто может с большей страстью любить жизнь, ее «земную, всесильную силу», чем те, кто, уйдя на фронт зелеными юнцами, пройдя школу жизни на войне, «домой вернулись старыми бойцами в мятых гимнастерках, с чистыми сердцами».
   В сборнике «Стороны света» немного стихов о войне, но отсвет тех незабываемых лет чувствуется и в стихах сугубо «гражданского» содержания: война определила философию героя книги, придала определенность критериям в оценке людей и событий. Нетленна трудная память военных лет, и никогда не забудет солдат своих боевых друзей н тех, кто уже не сядет рядом, не подпоет, как бывало на коротком армейском привале. И, глядя на мир их глазами, глазами простых двадцатилетних парней, творивших историю, поэт вправе сказать о войне от имени своего поколения:


И что ни говорите.
Но та страна из крови и огня —
для нас не отреченье,
не укрытие,
не бегство от сегодняшнего дня.

Ведь перед тем,
как стать воспоминаньем
И тою сокровенною страной.
Она была нам первым испытаньем
И поднятой впервые целиной.

И в ней не оправданье,
а порука
всему, что нам свершить еще дано.


   
  И, конечно, не экстравагантные словесные выверты занимают автора, а «слова, исполненные доброго доверья», раздумья о жизни человека, природе.
 Не вне времени и пространства, непогруженным в абстрактные размышления об общем живет лирический герой Левитанского, — нет, он человек сегодняшнего дня. Его не коснутся душевное ожирение и мещански понимаемая солидность. Друзья и товарищи — самое неоценимое его богатство, без которого он просто не смог бы жить и которое никогда не променяет на призрачный блеск роскоши, непременные спутники которой — душевное одиночество и дряхлость сердца. А ему по душе грозовая погода, н идет он по земле будничной, строгой и доброй, с молодой удалью, горячей любовью к жизни и выстраданной до слез верой в человека, не переставая удивляться его жизненной силе и чудесным делам неутомимых его рук.
 И хочется пожелать читателю встретиться с ним: глубина размышлений, целомудренная искренность чувств, истинно поэтическая интонация книги Ю. Левитанского делают его облик удивительно привлекательным.

Другие материалы