«В Москве сейчас, наверное, светает…»
Опубликовано в «Российской газете - Неделя» №11 от 15 марта 2015 года.
Опубликовано: "Непрерывности текста". СПб.: Алетейя, 2011.
Наверное, эта фотография, невольно впорхнувшая в мой архив, одна из самых дорогих сердцу: сделана она в лобби небольшой гостиницы, расположенной на набережной приморского израильского городка с названием Бат-Ям (что в переводе с иврита обозначает - «дочь моря»).
Юрий Давидович Левитанский только-только закончил беседовать с одним из журналистов; фотограф сделал снимок, а заодно и - по дружески - сфотографировал меня вместе с поэтом.
Оказался я в гостинице потому, что имел некоторое отношение к приезду Левитанского, точнее, к его пребыванию в Израиле – организовал творческий вечер в Тель-Авиве, да и свел с несколькими интервьюерами. Вот как об этой поездке написал Леонид Гомберг, автор книги «Война и мир Юрия Левитанского»:
«...Незадолго до кончины, в ноябре 95-го, в жизни поэта Юрия Левитанского произошло еще одно чрезвычайное для него событие: впервые в жизни он посетил Святую землю, государство Израиль.
В ходе недолгой ознакомительной поездки авторов российско-израильского литературного альманаха «Перекресток», организованной при содействии Ильи Колерова, было запланировано всего два выступления перед читателями - в тель-авивском Доме писателей и в библиотеке Общинного дома в Иерусалима. Небольшие залы с трудом вмещали всех желающих услышать выдающегося российского метра. Его подолгу не отпускали со сцены, и он, несмотря на усталость, читал вновь и вновь...»
Потом уже, обсуждая с Леней эту поездку, мы говорили о том, что для Левитанского она была своего рода паломничеством. И более всего его поразил Иерусалим: он вошел в Старый город из Гефсиманского сада через Львиные ворота, поднялся по Виа Долороза к храму гроба господня, а оттуда - через арабский рынок - к Храмовой горе и к Стене плача. И хотя дорога эта, без конца идущая вверх, давалась ему, безусловно, с большим трудом, он решил пройти именно этим а не
другим путем. В свободное от выступлений и экскурсий время Юрий Давидович, как я уже говорил, сидел в холле гостиницы и принимал посетителей - литераторов, журналистов, своих давних знакомцев, почитателей... И... думал...
«Он думал о судьбе своего народа, - пишет Гомберг в своей книге, - о том, как шел, пробиваясь к нему через тернии воспитания, возраста, границ, шел так мучительно, как мог идти один только
Левитанский...
В интервью одной из русскоязычных газет поэт сказал:
«Я не верю в голос крови. Во всяком случае, во мне он молчит. Хотя... сейчас я начинаю интересоваться иудаизмом и вдруг обнаруживаю, что ко многим его истинам я пришел самостоятельно. И эта поездка для меня, конечно, большем, чем просто поездка за границу: я надеюсь, что она поможет мне кое-что понять в себе самом. "
К сожалению, нам так и не суждено было узнать о его новых откровениях.
…Я же часто вспоминаю о том, как провожал Юрия Левитанского. Вместе со всей его группой мы сидели в кафе возле аэропорта, ждали, когда объявят регистрацию на московский рейс, болтали ни о чем, шутили, ерничали.
Юрий Давидович не принимал участия в беседе, просто курил и внимательно слушал. он вообще умел слушать. И... вдруг речь зашла о Евтушенко. Кто-то вспомнил его знаменитую фразу: "Поэт в России больше, чем поэт...»
Юрий Давидович вздохнул и сказал:
- Когда поэт в России больше, чем поэт, он становится меньше, чем поэт...
И опять замолчал.
Таким и остался в моей памяти.
Автор: М.Котлярский
Опубликовано в «Российской газете - Неделя» №11 от 15 марта 2015 года.
Опубликовано в «Российской газете - Неделя» №11 от 19 января 2022 года.
Опубликовано в «Арион» №1, 1996 год.
Опубликовано в журнале «Свой», декабрь 2021 года.
Опубликовано в «Российской газете» №14 от 22 января 2022 года. Автор Павел Басинский.
Опубликовано в «Литературной газете» №3 от 19 января 2022 года.
Автор Михаил Любимов.
Опубликовано в «Литературной газете» №3 от 19 января 2022 года.
Опубликовано в «Литературной газете» №3 от 19 января 2022 года.
Опубликовано в журнале «Родина» №1, январь 2022 года.
Опубликовано в «Независимой газете» от 19 января 2022 года.
Опубликовано в «Российской газете» №8 от 17 января 2022 года
Опубликовано в «Литературной газете» №1-2 (18-24 января), 2012 год.
Опубликовано в журнале «Знамя» № 6, 1996 год.
Опубликовано в журнале «Новый мир» № 11, 2001 год.
Попытка осознать и уберечь его вклад в отечественную словесность стала едва ли не частным делом узкого круга близких людей.
Опубликовано в В.И.Новодворская Избранное в 3 томах, 2015 год.
Опубликовано в журнале «Дружба Народов» выпуск №1, 1999 год.
Опубликовано в «Новой газете»№3 (20-26 января), 1997 год