Емкое слово

Собеседник - Татьяна Бек

Опубликовано в журнале "Кругозор" 1989 года

Ему за шестьдесят. Мальчишеская стрижка, светлый, с глухим воротом свитер, какая-то чуть растерянная походка и всегда внимательный взгляд ярко-карих глаз.

Лирика Левитанского на него похожа. Это поэзия, отмеченная подкупающей искренностью, вдумчивой философичностью, песенным лиризмом. Это поэзия, готовая, как и ее автор, мгновенно и пластично переходить от тревожной сосредоточенности к лукавой улыбке, от едкой горечи к спасительному юмору.

Левитанский – один из талантливых представителей так называемой «фронтовой плеяды» советских поэтов.

Это дело давнее.

                               Не моя вина.

Выпала мне дальняя,

                               Долгая война.

…И домой вернулись

                               Старыми бойцами,

В мятых гимнастерках,

                               С чистыми сердцами…

Герой поэтических книг Юрия Левитанского – наш современник, человек, тонко чувствующий и легко ранимый, кровно причастный к событиям своего века и свято хранящий свою индивидуальность. Он неравнодушен и наблюдателен. В этом и видится гуманистический пафос творчества Левитанского: поэт с лирическим бесстрашием изучает глубины отдельной человеческой жизни, бесценной и хрупкой.

Поэзия Левитанского иронична. «Мне нравится иронический человек, и взгляд его иронический из-под век…» – признается он. Но ирония эта не опустошающая, а созидательная. Она позволяет поэту, не погрязнув в риторических словесах, говорить о самых высоких и болевых точках современности.

Любимый учитель Левитанского – это, по его признанию Антон Павлович Чехов, который привил современному поэту вкус к многозначности емкого слова и неподдельную совестливость.

Одним из ведущих поэтических образов Левитанского является Время во всех его – и будничных, и философских – проявлениях. Поэт постоянно сверяет свое нынешнее мгновение с личной и исторической памятью, а с другой стороны, он пристально вглядывается в дали будущего. Левитанский твердо уяснил для себя, что человек, «не руководимый чувством непрерывности, видит себя заблудившимся в мире». Мы многими нитями связаны, по мысли поэта, и с прошедшими, и с грядущими поколениями.

Расширяющаяся Вселенная

                                    нашей памяти.

Гулкой вечностью дышит

                                   Небо ее вечернее…

Поэт свободно перемещается из одного времени в другое – под стать этому и мелодичная подвижность его своеобразнейшей ритмики.

Музыкальность поэзии Левитанского и в напевности его слова , и даже в симфоническом построении его лучших книг, например, «Кинематографа». Кроме того, музыка – любимая «героиня» его поэзии: «Музыка, свет неближний, дождь, на воде круги. Музыка, третий лишний, что же ты, ну, беги!»

Не этой ли музыкальностью стиха объясняется горячий интерес к поэту наших молодежных ансамблей. Назовем в первую очередь песню «Диалог у новогодней ёлки»:

– что происходит на свете?

                          – А просто зима…

По всей видимости, творческая музыкальная молодежь чувствует в стихах Левитанского близкую ей исповедальность, окрашенную и легкой печалью, и неизбывной надеждой.

Остается добавить, что Левитанский – блестящий и раскованный переводчик, а также автор веселых и глубоких пародий на своих товарищей по поэтическому перу.

Его книга «Сюжет с вариантами» – образец современной аналитической пародии.

Как хорошо, что работает в нашей литературе этот несуетный новатор, искатель, мастер – Юрий Левитанский.

   Автор: Татьяна Бек

Другие материалы