Дорога солдата

Собеседник - Семен Гудзенко

Опубликовано в «Литературной газете» № 34 (28 апреля), 1948 год.


  У каждого стихотворения этой книги есть точный адрес: Калининский фронт, Северо-Западный, 2-й Украинский, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Монголия, Маньчжурия. Это не просто отметки о пути следования — это приметы судьбы молодого советского человека, вехи его солдатской дороги, и не трудно по ним прочесть биографию лирического героя, который ушел добровольцем на фронт, воевал в болотах Волхова, освобождал Харьков, форсировал Днестр, стал офицером и прошел по Европе и Азии, был в Праге, Будапеште, Маньчжурии. Юноша стал бывалым человеком и написал книгу о своем фронтовом пути, о пути своего поколения.
  Среди стихов о войне есть немало таких, которые уже сейчас непонятны без подробных авторских пояснений.
   Есть такие стихи и в первом сборнике Ю. Левитанского («Валдайский март», «Дорога к Днепру»). Они перешли в книгу из армейских газет и часто дороги и понятны только однополчанам.
   Лучшее в книге — это маньчжурский цикл и несколько стихотворений о послевоенной Советской Армии. В этих темах молодой поэт чувствует себя самостоятельнее, стихи его убедительны и точны.
  В таежный гарнизон, где служат ветераны, приходит «новое пополнение... подросшее поколение». В их боевой учебе оживают традиции гвардейского полка.
   Очень хорошо — чисто и взволнованно — написал Ю. Левитанский о бессмертии воина, навечно вписанного в список полка.

Над твоей несмятой постелью —
в самодельной рамке портрет.
Каждый день офицерские жены
для тебя приносят букет...


Интересно задумано стихотворение «Ветеран». В нем рассказано о старом солдате, который на учебном полигоне рассказывает о боях за Берлин.

Он сидит и курит в чистом поле,
Автомат коленями зажав.
...С ним должны считаться поневоле
Дипломаты западных держав.


 О послевоенной армии написано еще очень, очень мало. И тем отраднее читать в первой книге молодого поэта стихи на эту нужную и важную тему.
  Если в стихах о первых годах войны и в цикле о походе нашей армии в Европу молодой поэт сбивается на интонации своих сверстников или поэтов старших поколений, то в «Маньчжурском походе» он находит себя.
  Хороши стихотворения «В городе Фусине» и «Пленный». В них — и гордость советского человека, и освободительная миссия великой армии, и человечность русского солдата.

Когда в штыки вставал гвардейский
                                                            полк,
Когда мы шли сквозь непогодь и
                                                  вьюгу, —
Мы под огнем протягивали руку
Не тем, кто носит, —
                                  тем, кто делал шелк.
Вот почему повсюду у обочин
Нам машет вслед руками детвора.
И старшина хозяйски озабочен,
И больше каши варят повара.


С чувством собственного достоинства, с веселой усмешкой написаны стихи о пленном самурае, который:

Мне в пояс кланяется низко
В такой изысканной манере.
Как будто я божок буддийский
Иль генерал,
                          по крайней мере...
Мне даже видеть нет охоты
Восточнейшие эти сласти:
Ведь я простой солдат пехоты    
И даже —
             не гвардейской части.


   Первая книга Юрия Левитанского объединила стихи шести лет работы. В произведениях молодого поэта много подкупающей искренности, песенного лиризма.
  По нельзя не обратить внимания Юрия Левитанского на те опасности, которые его подстерегают. Нет у него еще достаточной сопротивляемости чужим интонациям. Из-за этого на многих страницах сборника лежит печать подражательности. В дальнейшей своей работе молодой способный поэт должен быть строже к себе и контролировать каждое слово, которое выходит из-под пера.

Другие материалы