Кинематограф

Серия: Библиотека альманаха «Петрополь», Издательство: СПБ: Фонд русской поэзии , 1994 г.

Предисловие к книге:

   Впервые эта книга была издана в 1970 году, и оформил ее по моей просьбе близкий мой друг, покойный, увы, ныне, выдающийся скульптор и художник Вадим Сидур (это уже отдельная история, ибо оформление было подвергнуто резкой критике со стороны Комитета по печати, после чего оформлять поэтические книги Сидуру более уже не дозволялось).

   Книга «Кинематограф», меж тем, вскоре получила достаточно широкое признание — отмечалось ее своеобразие прежде всего в самом построении: впервые, пожалуй, появился не просто сборник стихов, написанных по разным поводам в разное время, а именно книга, имеющая свои принципами киномонтажа, где, подчиняясь воле и замыслу автора, чередуется фрагменты сценария, сны, воспоминанья, времена года, времена жизни…

   В дальнейшем книга не раз переиздавалась и у нас, и в странах зарубежных. Многие стихи этой книги были положены на музыку, многие строки стали расхожими местами во всевозможных цитатах.

  Автор мог бы лишь сказать, перефразируя давнюю шутку Михаила Аркадьевича Светлова, сказанную им когда-то по поводу популярной в ту пору его песни «Каховка»:

— Если бы я знал, что это будет такая книга, разве я ее так написал бы!

   Впрочем, не так мы уже напишем что-нибудь другое — если, конечно, даст нам Бог, и если, конечно, напишем.

25 июля 1993 г. Москва.
Юрий Левитанский

  • «Время, бесстрашный художник…»

    «Время, бесстрашный художник…»

    К 100-летию Юрия Левитанского издательство «Азбука» в серии Поэзия выпустило сборник в оформлении Вадима Пожидаева: «Время, бесстрашный художник…».

  • «1941-1945. Стихи о войне»

    «1941-1945. Стихи о войне»

    К 75-летию окончания Великой Отечественной войны вышла книга «1941-1945. Стихи о войне», в которой собраны стихи, написанные участниками и очевидцами войны – теми, кто прошел фронт или голод, блокаду, оккупацию, бомбежки, тяготы эвакуации. 

  • Всего и надо, что вглядеться

    Всего и надо, что вглядеться

    В сборник "Всего и надо, что вглядеться" Юрия Левитанского вошли наиболее известные его произведения, посвященные двум главным темам: любви и творчеству. Читатель может проследить интереснейшее развитие поэтического дара от более ранних, послевоенных стихов до самых последних, написанных незадолго до конца жизни.

  • Каждый выбирает по себе

    Каждый выбирает по себе

    В сборник «Каждый выбирает по себе» Юрия Левитанского, одного из самых значительных русских поэтов второй половины ХХ века, вошли наиболее известные его произведения, посвященные двум главным темам: любви и творчеству. Читатель может проследить интереснейшее развитие поэтического дара от более ранних, послевоенных стихов до самых последних, написанных незадолго до конца жизни.

    Сборник также издавался под названием «Всего и надо, что вглядеться»

  • Ну что с того, что я там был?

    Ну что с того, что я там был?

    В сборник "Ну что с того, что я там был?" Юрия Левитанского вошли наиболее известные его произведения, посвященные двум главным темам: любви и творчеству. Читатель может проследить интереснейшее развитие поэтического дара от более ранних, послевоенных стихов до самых последних, написанных незадолго до конца жизни.

  • Диалог у новогодней ёлки

    Диалог у новогодней ёлки

    У каждого, даже самого "взрослого" поэта есть в запасе золотая кладовая стихов, которые написаны не собственно для детей, но чисты и прозрачны по смыслу, которые и могут, и должны стать кругом детского чтения. Есть такие произведения и у Юрия Левитанского. В год 95-летия поэта выходит сборник его стихов и песенок для детей и юношества с иллюстрациями Натальи Салиенко. Составители: Ирина Машковская, Михаил Яснов.

  • Иркутское время Юрия Левитанского

    Иркутское время Юрия Левитанского

    Книга Станислава Гольдфарба 
    Монографии
  • Сюжет с вариантами

    Сюжет с вариантами

    Переиздание знаменитого сборника «Сюжет с вариантами» приурочено к 90-летию со дня рождения поэта Ю.Левитанского.

  • Иронический человек. Юрий Левитанский. Штрихи к портрету

    Иронический человек. Юрий Левитанский. Штрихи к портрету

    «Иронический человек» - не биография, а собрание разных текстов, формирующих основу настоящей биографии, которая, хочется верить, будет составлена уже в близком будущем. 

  • Окно, горящее в ночи

    Окно, горящее в ночи

    Мало кому в последней четверти двадцатого столетия удалось сделать столько открытий в области русской поэтики, сколько Юрию Левитанскому. Темой предлагаемого читателям сборника является собственно поэзия – ars poetica, музыка слов, «евангелье от Сизифа», по выражению самого автора. Это и особый ритм, и виртуозная игра глаголами, и уникально долго длящаяся строка... Но при этом – абсолютная естественность и глубина переживаний, тонкий лиризм – особенный, узнаваемый и любимый уже третьим поколением ценителей его поэзии.
    В сборник вошли наиболее известные стихотворения Юрия Левитанского и любимые всеми песни на его слова.

  • Это я, Господи...

    Это я, Господи...

    В сборник вошли стихотворения известного поэта Юрия Левитанского, написанные в семидесятые — девяностые годы XX века.

  • Это не пуля в теле - это я так живу

    Это не пуля в теле - это я так живу

    Сборник стихов.
  • Черно-белое кино

    Черно-белое кино

    В книгу вошли стихи, опубликованные при жизни поэта, включая последний прижизненный сборник "Белые стихи". Книгу завершает подборка стихов из неопубликованного, в том числе из цикла "Песни городской рекламы".


  • Ю. Левитанский. Стихотворения

    Ю. Левитанский. Стихотворения

    Обаяние поэтического дара Юрия Левитанского, магия его поэзии - результат неустанного поиска поэтом добра, правды и красоты - неизменно влекут к себе читателей. Творчество поэта многогранно, во всем, о чем он писал, вы ощущаете щемящую любовь и нежность к людям, сопереживание, стремление пробудить к жизни все лучшее, что есть в человеческих душах, все истинно доброе и прекрасное. Поэзия Левитанского близка и понятна самым разным людям, и не случайно многие его стихотворения положены на музыку и зазвучали в песнях.

  • Юрий Левитанский: Каждый выбирает для себя

    Юрий Левитанский: Каждый выбирает для себя

    В это наиболее полное собрание сочинений Юрия Давыдовича Левитанского вошли все стихи, опубликованные при жизни поэта, включая последний прижизненный сборник "Белые стихи", переводы Брехта, Голана, Ийеша, Пессона и др., а также знаменитые стихотворные пародии "Сюжет с вариантами". Книгу завершает подборка стихов из неопубликованного, в том числе из цикла "Песни городской рекламы".

  • Попытка утешенья: Стихи

    Попытка утешенья: Стихи

    Книга выпущена Иркутским областным фондом А.Вампилова. Редактор-составитель Л.В.Иоффе. Автор предисловия А.И.Кобенкова.

  • Сон об уходящем поезде

    Сон об уходящем поезде

    В сборник стихотворных произведений выдающегося поэта современности Юрия Давидовича Левитанского (1922–1996), лауреата Государственной премии России (1995) вошли его основные поэтические книги: «Кинематограф», «День такой-то», «Письма Катерине, или Прогулка с Фаустом», «Белые стихи», а также самое последнее, написанное им. Завершает книгу записанный Л. Гомбергом монолог Ю.Д. Левитанского «…Многого просто уже не успеть…».


  • Зеленые звуки дождя

    Зеленые звуки дождя

    «Что происходит на свете? - А просто зима...»
    Доверительную интонацию Юрия Левитанского не спутаешь ни с какой другой. Его стихам присуща совершенно особенная мелодия, нежная и трогательная. Как сказал Михаил Луконин, «у него своя рифма, свои краски, а главное - то неуловимое свое, что делает поэта, - свой талант жить, и думать о жизни, и выражать это сильными и волнующими стихами».
    В эту книгу вошли самые известные стихотворения Юрия Левитанского, написанные в разные годы, а также его письма, дневники, воспоминания друзей.

  • ...год две тысячи

    ...год две тысячи

    В эту книгу, наиболее полное собрание сочинений Юрия Давыдовича Левитанского вошли все стихи, опубликованные при жизни поэта, включая последний прижизненный сборник «Белые стихи», удостоенный Государственной премии 1995 года, переводы Брехта, Ийеша, Голана, Пессоа, знаменитые стихотворные пародии «Сюжет с вариантами». Книгу завершает подборка стихов из неопубликованного, в том числе из цикла «Песенки городской рекламы».

  • Когда-нибудь после меня

    Когда-нибудь после меня

    Первое собрание сочинений поэта Ю.Д.Левитанского включает все стихи, опубликованные при его жизни. В книгу вошли и ставшие классикой переводы Брехта, Ийеша, Голана, Пессоа и др., и знаменитый сборник стихотворных пародий  «Сюжет с вариантами», «Белые стихи» - последний прижизненный сборник поэта, тоже вошедший в эту книгу, - удостоен Государственной премии 1995 года.
    В книгу вошли сборники: «Стороны света» (1959); «Земное небо» (1963); «Кинематограф» (1970); «День такой-то» (1976); «Сюжет с вариантами» (1978), «Письма к Катерине или прогулка с Фаустом» (1981); «Белые стихи» (1991);  и Переводы.
    В оформлении использованы репродукции живописных и скульптурных работ Юрия Левитанского.
     

  • Война и мир Юрия Левитанского

    Война и мир Юрия Левитанского

    Составитель Л.Гомберг

  • Меж двух небес

    Меж двух небес

    Приложение к альманаху «Перекресток / Цомет» 1996 года
    Авторские издания
  • Белые стихи

    Белые стихи

  • Сон о дороге

    Сон о дороге

  • Годы

    Годы

    В сборник "Годы" входят стихи из трех книг Юрия Левитанского, изданных "Советским писателем", - "Кинематограф" (1970), "День такой-то" (1978) и "Письма Катерине, или прогулки с Фаустом" (1981).
  • Попытка оправданья. Стихотворения

    Попытка оправданья. Стихотворения

    Творчество Юрия Левитанского хорошо знакомо любителям поэзии — он автор многих стихотворных сборников. Его стихи отличает самобытность поэтического рисунка, своеобразие интонации, углубленность мысли и чувства.



  • Сибирские строки. Русские и советские поэты о Сибири

    Сибирские строки. Русские и советские поэты о Сибири

    Составитель А. Преловский, иллюстрации Ю.Космынина.

  • Левитанский Юрий. Избранное. Стихотворения и поэмы.

    Левитанский Юрий. Избранное. Стихотворения и поэмы.

    Предисловие Ю. Болдырева. Оформл. Д. Шимилиса. М. Художественная литература. 1982 г. 560 с., портрет. Твердый переплет, Обычный формат.
    В «Избранное» замечательного советского поэта Ю. Левитанского включено лучшее из написаного им за многие годы поэтической работы. Это стихи из сборников: «Стороны света» (1959), «Земное небо» (1963), «Кинематогроф» (1970), «День такой-то» (1978), «Письма Катерине или Прогулка с Фаустом» (1981), а также книга пародий «Сюжет с вариантами» (1978) и избранные переводы. Стихи Левитанского отличает самобытность поэтического рисунка, своеобразие интонации, яркая образность.
  • Письма Катерине или прогулки с Фаустом

    Письма Катерине или прогулки с Фаустом

    Новая книга Юрия Левитанского, так же как и две предыдущие —  «Кинематограф» и «День такой-то», отмечена единством замысла, цельностью композиции. Она читается как взволнованный монолог современника, обращенный в будущее. Поэт размышляет о ценности каждой прожитой минуты, его мучит тревога о несделанном, он осмысляет свой жизненный опыт — опыт войны, которую прошел солдатом, опыт сегодняшних своих духовных исканий.

  • Два времени

    Два времени

  • Эпифании

    Эпифании

    Книга Иманта Зиедониса в переводе Юрия Левитанского.

  • День такой-то. Книга стихов

    День такой-то. Книга стихов

    Сборник в мягкой издательской иллюстрированной обложке, на которой использован фрагмент гравюры В.А.Фаворского. Включает 48 стихотворений.
  • От мая до мая: Стихи поэтов социалистических стран

    От мая до мая: Стихи поэтов социалистических стран

    Сборник произведений поэтов социалистических стран в переводе Ю.Левитанского


  • Воспоминанье о красном снеге

    Воспоминанье о красном снеге


    В книгу  Юрия Левитанского "Воспоминанье о красном снеге" вошли лучшие стихи из наиболее известных его сборников «Стороны света» (1959), «Земное небо» (1963), «Кинематограф» (1970). Ю.Левитанский пишет о Великой Отечественной войне, о погибших друзьях, о трудностях созидания новой жизни, о любви, о природе и искусстве. Герой его поэзии горячо любит жизнь и верит в человека, в его творческую силу. Стихи Ю.Левитанского привлекают поэтичностью, целомудренной искренностью чувств.

    Предисловие к книге написал Владимир Огнев.

  • Кинематограф: книга стихов

    Кинематограф: книга стихов

    Книга стихов Юрия Левитанского подчинена единому замыслу, построена как бы по принципу киномонтажа. Герой книги — человек, прошедший войну, напряженно размышляющий о смысле жизни, об ответственности перед своим временем.

  • Теченье лет

    Теченье лет

    Теченье лет. [Иркутск]: Восточно-сибирское книжное издательство, 1969. 144 с. 16,5×13 см.

    Автор предисловия Михаил Луконин

  • Голос Оливы

    Голос Оливы

    Перевод Ю.Левитанского с греческого языка произведений Петроса Антеоса.

  • Ветер приносит погожие дни

    Ветер приносит погожие дни

    Произведения Ацо Шопова в переводе Юрия Левитанского.

    В сборник вошли стихи македонского поэта, переводчика, общественного и государственного деятеля Ацо Шопова (1923-1982). Для поэзии Шопова характерны поиски в области стихосложения и лексики, свежесть поэтического языка, мелодическая гармония.



  • Земное небо

    Земное небо

  • Стороны света

    Стороны света

  • Секретная фамилия

    Секретная фамилия

    «Секретная фамилия» поэма для детей среднего школьного возраста. Автор иллюстраций художник Вальтер Фридеман


  • Листья летят

    Листья летят

  • Наши дни

    Наши дни

    Сборник стихов поэта и переводчика, мастера лирического и пародийного жанров Юрия Давидовича Левитанского (1922–1996). После войны он демобилизовался в Иркутск. Левитанский около десяти лет прожил в Иркутске, именно там произошло его литературное рождение. В 1949 году он становится кандидатом в Союз Писателей, документы о вступлении ему подписывают писатели Иван Молчанов-Сибирский и Анатолий Ольхон. Турчинский.

  • Утро Нового Года

    Утро Нового Года

    Одна из первых книг ю. Левитанского, изданная в иллюстрированном издательском картонажном переплете.
    Авторские издания
  • Самое дорогое

    Самое дорогое

    Авторские издания
  • Встреча с Москвой

    Встреча с Москвой

    Авторские издания
  • Солдатская дорога. Стихи.

    Солдатская дорога. Стихи.

    Одно из первых изданий Ю. Левитанского
  • Дорогами Побед

    Дорогами Побед

    Первые публикации Ю. Левитанского в стихотворном сборнике