Литература о поэте => Воспоминания о поэте
 


«Солдатская дорога» Юрия Левитанского

Летом 1941 года Юрий Левитанский ушел добровольцем на фронт, едва успев сдать последний экзамен за второй курс ИФЛИ, московского Института философии, литературы и истории.

Что это значило в то время — «на фронт»?

Осенью немцы приблизились вплотную к Москве. Часть, где служил Левитанский, была расквартирована в Литературном институте на Тверском бульваре, в фойе соседнего кинотеатра и в школе на Большой Бронной. В начале девяностых, уже работая в Литинституте, Юрий Давидович показывал друзьям, где в здании находились оружейная и ленинская комнаты, где столовая, а где размещалась его солдатская койка. Они должны были держать оборону Москвы… уже в Москве, защищая участок от Белорусского вокзала до Пушкинской площади. Вместе с другом Сариком,...

Подробнее >>        






Николай Заикин

***

Читаю Левитанского,
Юрия Давидовича.
Мужика спартанского,
Которому не завидовали.

Изредка, по настроению
Книжки его перечитываю,
Давние дни, военные,
Чувства ненарочитые.

А потом гражданские,
Тоже биографические,
То ли опять спартанские,
То ли катастрофические.

За кадром дела домашние,
Грустные несостыкованности,
Завтрашние и вчерашние,
Вплоть до сердечной скованности.

А в стихах — радость предновогодняя,
Роскошь нарядов ситцевая,
Для жизни всей нашей годная…
Это и перечитываю.





Уход


25 января 1996 года...

Подробнее >>        






Дмитрий Сухарев

«ЧТО БЫ ТАМ НИ БЫЛО С НАМИ, НО СНОВА И СНОВА...»


Юрий Давыдович Левитанский был обладателем негромкого голоса, криком душу облегчать не умел. Когда становилось невмоготу, Левитанский высказывался. Тихо, но определенно. Не на кухне, а там, где его могли услышать персоны, от которых что-то зависит.

Высказываться трудно. Сердце поэта - всего-навсего изношенная мышечная помпа. У Юрия Давыдовича оно остановилось в ту минуту, когда с речью в руке он тихо и твердо шел туда, где назначил себе высказаться снова. Смерть поэта.


Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже - как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.


Две знаменитые песни написаны на эти стихи – одна мажорная, другая минорная. Одна уверенная в себе, другая...

Подробнее >>        






Михаил Козаков

«Люди думающие будут возвращаться к Левитанскому — к его стихам, его удивительной личности»

Беседу вел Леонид Гомберг

— Вот видите, здесь у меня дома, в моей небольшой квартире на стене висят портреты, фотографии ушедших друзей. Родственники на другой стене, а вот друзья — тут, самые близкие и самые любимые. Может быть, не все. И среди них, конечно, Юрий Давыдович Левитанский. Если судьба и подарила мне счастье, то счастье это заключается в общении с интересными и замечательными людьми. И в первую очередь, может быть, поэтами. Я не поэт, но для меня поэзия, хорошая поэзия — своего рода Евангелие, которое пишется многими поэтами.

Юрий Давыдович Левитанский. Юрочка Левитанский. Мы дружили много лет… С чего начать? С того, как мы познакомились? С того, как я впервые прочитал книгу его...

Подробнее >>        






Галина Медведева (Самойлова)

Уходящая натура



    И когда я уйду от вас, в некий день,
    в некий день уйду от вас, в некий год, —
    здесь останется легкая моя тень,
    тень моих надежд и моих невзгод,
    полоса, бегущая за кормой,
    очертанье, контур неясный мой...

         Юрий Левитанский

Юру я знала тридцать с лишком лет. Он был товарищем моего мужа, Давида Самойлова, и неотъемлемой частью нашей жизни на всех ее путях и перепутьях.

Трудно привыкнуть к тому, что не раздастся ежеутренний ритуальный звонок и его знакомый до мельчайших обертонов голос не скажет с шутливым укором: «Ну, что-то ты совсем...

Подробнее >>        






Евгений Евтушенко

«Левитанский говорил с президентом страны как старший»

Беседу вел Леонид Гомберг

Я познакомился с Юрием Левитанским очень давно, по-моему, в 1954 году. Тогда я возвращался на свою родину, станцию Зима, приехал в Иркутск и, естественно, познакомился с ним, потому что он был лучший поэт в Иркутске.

Меня поражало, как чувствительно он отнесся к появлению новой волны — поэтов-шестидесятников. Мы многому учились у фронтового поколения, но лучшие из них, в том числе и Левитанский, учились у нас, и в частности рифмовке. Левитанский совершенно блистательно усвоил ассонансную рифмовку. Я говорю о рифмах, которые вообще-то были еще у Пушкина и даже в русском фольклоре. Ну, скажем, у Пушкина встречалась рифма «шубу-шуму», а у Блока — «вечер-ветер». Это и есть ассонансные рифмы. А мы развили их вместо...

Подробнее >>        






Елена Камбурова

«Рыцарь прекрасной дамы по имени Поэзия»


Беседу вел Леонид Гомберг

— Интересно услышать о ваших впечатлениях от встреч с Юрием Давидовичем Левитанским. Когда все началось?

— Первая встреча с Юрием Левитанским и последующее общение с ним, — это, конечно, одна из удач моей жизни; мне повезло воочию увидеть поэта, поэта в его величии; для меня поэт — это личность, несущая миру исповедальные мотивы, проповеднические, личность, в которой так счастливо сочетаются романтизм и философское отношение к жизни. Это все есть и в стихах у Юры (если позволите, я буду обходиться без отчества, потому что в нашем с ним общении привыкла называть его так). Это и в его разговорах было — он очень любил пофилософствовать, поразмышлять.

Мне...

Подробнее >>        






Михаил Поздняев

Старый ребенок


Он был вторым знаменитым поэтом, кому я отважился показать свои стихи; первым был Антокольский. Павел Григорьевич с порога выдал несколько пылких, жарких замечаний насчет внешности моей («Ты, что ли, битник?»), усадил на стул посреди кабинета и велел читать — вслух. Во все время, покуда я читал, он бегал по кабинету кругами, то глотая лекарство, то запихивая в рот обугленную трубку, то прерывая чтение снайперским: «Строфа лишняя!» или: «Ударение не на том слоге!»; то вдруг снимал со стены гравюру екатерининской эпохи и, сунув ее мне под нос, разражался целой лекцией, не оставляя сомнений: это было с ним, он был этому свидетель.

Он был щедр, Антокольский, и щедрость его незабвенна; и все-таки сразу почувствовал я, что меж нами — дистанция...

Подробнее >>        






Феликс Светов

«Ты варежкой мне помаши из вашей холодной погоды»


Да, поэт оставляет стихи, и кто-то, кому они спустя годы становятся близкими, открывает в них время, себя, летящего в том времени, и себя, перетекающего во время иное, новое. И тем не менее это все равно совсем не то. Причем совсем не потому, что у поэта недостало таланта и возможности, времени и сил вбить в строку, в рифму, в строфу свою судьбу и время, в которое ему довелось жить. Дело в том, что поэт, как, впрочем, вообще каждый человек, значительно больше того, что он смог и сумел оставить после себя. Даже если ему постоянно везло, сопутствовала удача и все, что он успел сказать, он к тому же смог и напечатать. Но на самом деле он больше, талантливее, интересней, трагичней, ироничней — крупнее. Ты его любил, он был тебе товарищем, другом, собутыльником,...

Подробнее >>        






Олеся Николаева

Поэзия — это извлечение драгоценного из ничтожного

Беседу вел Леонид Гомберг


— Долгое время мы жили с Юрием Давыдовичем в одном подъезде, и виделись почти ежедневно. Это был такой период жизни, когда он то и дело к нам заходил  — то на минутку, то на целый вечер. Мне казалось, ему было у нас вольно и хорошо: двери у нас всегда открыты, веселье, полно гостей; я сидела дома, потому что никуда не могла выйти — дети были маленькие, оставить их было не с кем. Поэтому друзья приходили к нам, и мы с мужем оказывались в центре событий.


— Каким было ваше самое первое впечатление о Левитанском? Что у вас осталось в памяти?


— Я была еще ребенком. Он дружил с моими родителями, и я помню, как он пришел со своей первой женой Мариной на день рождения к моей...

Подробнее >>        






Ефим Бершин

«И НИ О ЧЕМ НЕ НАДО БЕСПОКОИТЬСЯ…»


Когда Левитанского хоронили, несмотря на завывающую метель, на лютый мороз, на скорбные лица и речи, этому траурному действу не хватало, как мне казалось, какой-то всамделишности, какой-то послед-ней, окончательной правды. Вроде все — как положено. Ну, умер. Ну, хоронят. А в мозгу что-то сверлило, что-то мешало воспринимать происходящее всерьез. И меж кладбищенских деревьев ужами сквозили две мандельштамовские строки:


Неужели я настоящий,

И действительно смерть придет?


Он, конечно, был настоящим. Но в свои 74 года не был настоящим стариком. А иногда казалось, что и просто взрослым человеком не был. Этакий мудрый мальчик, познавший неведомое другим, усвоивший какие-то правила, но часто абсолютно беспомощный...

Подробнее >>        






Лариса Критская

ТРАВА ПРАВА, А ВЫ — УВЫ...

Размышления по дороге памяти: Ю. Левитанский


«Тебе не надо со мной спорить, — говорил мне Юра, — между нами жизненный опыт в 16 лет… Через 16 лет ты меня догонишь, а я ведь опять уйду вперёд»

...В январе 1996 года в день его рождения я позвонила ему из Нью-Йорка. Разговор был, как всегда, о личном: его да мои сетования на внешние раздражители, никак не позволяющие ни ему, ни мне успокоиться. 16 лет тому назад, в дни моего отъезда из России, мы, прощаясь, пили водку. «Ты не понимаешь, что ты наделала», — сокрушался Юра по мере того, как мы пьянели. На меня водка и Юрина тревога действовали, как резкие толчки тормоза на машину, несущуюся на скорости 120 км в час: я дергалась, спорила, раздражалась, что отрезвлению никак не способствовало. 16 лет спустя...

Подробнее >>        






Дина Рубина

НЕ ПОГОВОРИЛИ…


Когда Леонид Гомберг пригласил меня выступить на вечере памяти Левитанского, я отказалась   — мы не были знакомы с Юрием Давидовичем. Но, сидя в зале и слушая выступления друзей, учеников, да просто —  знакомых поэта, я подумала, что мой рассказ о том, как я так и не познакомилась с Левитанским, был бы поучителен для тех, кто принадлежит литературному цеху.

Четырнадцатилетней девчонкой, попав на Байкал, я в газетном киоске поселка Листвянка увидела тоненькую книжку стихов с фотографией автора, до оторопи похожего на моего отца. Не говоря уже о внешности, совпадало многое: год рождения, род войск, звание, в котором поэт пришел с войны, и даже отчество — Давидович! Я купила книжку как курьез, чтобы показать папе, открыла ее на первом стихотворении и — пропала. С того дня и до сих пор стихотворения...

Подробнее >>        






Комментарии из вКонтакте:



<статьи>
<тексты>
<стихотворение>

1 2 3 4 5 6

  из-за низких цен частный тамада на свадьбу недорого по определению выгоден и предпочтителен . качественные строительные проекты домов