Прямая речь => Интервью
 


ВОЛШЕБНАЯ ИСТОРИЯ. Юрий Левитанский

Из книги Ольги Кучкиной «Любовь и жизнь как сестры». М., Время, 2008

Поэт, выпускник прославленного ИФЛИ, он заканчивал Отечественную войну в Праге молодым лейтенантом.

Я не хотела говорить с ним о войне. Я пришла спросить его о любви.

За окном начиналась весна.

Он сказал, что Чехов его любимый писатель, и я сразу догадалась, что, подобно закрытому Чехову, он промолчит. Так и вышло: он сказал, что есть правила, которых не в силах нарушить.

* * *

– Моя тема — эволюция личности. Мое занятие в последние годы — думанье, если можно так сказать. Записываю я немало, но год с лишним не курю, и это мешает писать. Любовь — тема тем, но в какой мере я могу вникать в подробности…

Подробнее >>        






Юрий Левитанский: «Опыт, который всегда со мной»

Автор Ирина Ришина, Литературная газета

Есть поэты, у которых что ни год — то книга, иногда и две, да и в периодике их имена встречаются часто. А иные выносят на читательский суд свои стихи значительно реже: подчас от одной книги, от одной большой публикации до другой проходит немалое время. Так вот и у Ю. Левитанского.

В предисловии к его книге «Теченье лет» М. Луконин писал: «... Стихи он выдает скупо, как бы стесняясь, расстается с ними так неохотно и застенчиво, что диву даешься. Зато и стихи Левитанского все выношены и отточены, и в самих стихах нет суеты... У него своя интонация, свои рифмы, свои краски, а главное, есть то неуловимое свое, что делает поэта, — свой талант жить, и думать о жизни и выражать это сильными и волнующими стихами».

А...

Подробнее >>        






«Это ружье еще выстрелит – о, непременно!»

Монолог Юрия Левитанского записал Евгений Клюев


Трудные времена… Впрочем, я не знаю, бывают ли не трудные. В любые времена можно найти людей, которым нелегко. Что касается этого времени и меня в этом времени, то мне все никак не удается к нему приспособиться. Случилось так, что я ни с кем почти не общаюсь, хотя… я и раньше-то не особенно любил «принимать активное участие». Правда, если говорить о совсем последних месяцах, то было несколько выступлений в газетах, на телевидении, была встреча в МГУ, была поездка в Питер на один день. Удивительная, кстати, поездка: огромный зал, битком набитый, – в основном молодежь, студенты; гора записок, вопросов. И каких вопросов! Дивные лица, прекрасные глаза, – одним словом, хоть плачь… И кажется, что все нормально, что в несчастной нашей стране все поправится, что наладится жизнь.

Подробнее >>        






Живите в будущем

Интервью корреспонденту газеты «Шарманщик», ноябрь 1991 г.

—  Сейчас все спрашивают друг друга - как спастись? От окружающего мира, от страхов, от забот, - как спасти жизнь, сохранить покой, уберечь душу? По-вашему - от чего надо бежать «бедному современнику», что спасать?

Во все века, во всех странах человек спасается от голода, от тюрьмы, от стихий. Кто - сам по себе, в одиночку, кто - коллективно... Но я боюсь таких вопросов, где требуется обобщение, как я скажу - обо всех? Только представить, что каждый из нас - целый мир, а обобщать - значит помещать себя где-то там, над мирами. Обобщали уж и так, и сяк - то люди оказывались «винтиками», то целые поколения назывались обманутыми, движимыми на протяжении стольких лет одним страхом, только страхом. О «теории винтиков» - не говорю, тут все ясно,...

Подробнее >>        






Поэту быть поэтом - в самый раз...

Автор: Полина Капшеева, Израиль


Года два назад я прочитала интервью, опубликованное в «Литературной газете»: с Ю. Левитанским беседовал Е. Бершин, собственный корреспондент «ЛГ». А сегодня эти два поэта разных направлений, разных поколений, прекрасно дополняют друг друга в нашей беседе.

—  Какое, на ваш взгляд, место занимает поэт в нынешней России (варианты: больше, чем поэт; меньше, чем поэт; просто поэт)?

—  Левитанский: Самое интересное, что Евтушенко, начертав сакраментальную фразу, едва ли осознавал, что в российской психологии, привычке, традиции принято все измерять преувеличенными масштабами. Я даже как-то предложил игру - вместо слова «поэт» в этой фразе подставлять любое другое: «обед в России - больше, чем обед» (дуэт, совет - можно играть до бесконечности)... Если...

Подробнее >>        






Юрий Левитанский: «Я дьяволу души не продавал»

Автор Леонид Шинкарев, «Известия» 15 мая 1993 г., 22 января 2002 г.


…Я знаю Юрия Левитанского лет тридцать. В августе 68-го он прилетел в Иркутск навестить больную мать. Мы встретились на набережной Ангары, подавленные вестью о вводе советских войск в Чехословакию. Юрий освобождал Прагу и Будапешт, переводил чешских, словацких, венгерских поэтов. Они любили его, потому что, с одной стороны, он их освободил, с другой — понимал, что тем самым принес их народам. Задыхаясь, он читал написанные в те дни пронзительные стихи «Сирень 45-го года — под ноги пехоты… Прости меня, Прага!..» Пусть стихи не увидели свет, но написаны они были тогда…

На этих днях (май, 1993)Юрия Левитанского пригласили в «Известия». Я не очень представлял себе, будут ли адекватны вопросам газетчиков, живущих текущим днем, ответы поэта,...

Подробнее >>        






Комментарии из вКонтакте:



<статьи>
<тексты>
<стихотворение>

1 2 3 4 5 6

  Офтальмолог (окулист) на lookmedbook.ru